"Газпром" оценил потери от перехода на рублевые расчеты в 5% от выручки

Изменение валюты расчетов грозит снижением выручки, заявил "Интерфаксу" источник в руководстве "Газпрома". При переходе на рублевые расчеты потери компании, по ее подсчетам, составят 5% от общей выручки. В случае введения санкций названные потери, возможно, будут оправданны, добавил собеседник агентства.

"Газпром" также опасается, что любой пересмотр контрактов даст контрагентам повод требовать скидок вследствие того, что они будут брать на себя валютный риск рубля.

Пока никаких конкретных переговоров с зарубежными покупателями о переводе расчетов в рубли компания не ведет.

14 мая министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова "хоть завтра" перейти на экспортные расчеты в рублях. Он признал, что этот переход может повлечь издержки для экспортеров и для покупателей российской импортной продукции, "потому что им нужно будет покупать рубли - а рубль сейчас немножко волатильный - и плюс платить комиссию при обмене валюты на рубли".

Идея о переходе на рублевые расчеты активно обсуждается в связи с введением против России экономических санкций. 2 апреля руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что России пора перейти на расчеты в рублях со всеми своими партнерами, а начать стоит с экспортеров. 5 мая президент Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые дают правительству право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются только в рублях.