Кудрин считает "в целом успешной" сделку о поставках газа Китаю

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает "в целом успешной" сделку о поставках газа Китаю. Он сказал это ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и объяснил, что "все равно цена на газ в перспективе бы снижалась". "Я не знаю деталей, что не дает мне оснований оценивать сделку окончательно", - отметил Кудрин. По его словам, называемая экспертами цена за российский газ для Китая $350 за 1 тыс. куб. м - "это меньше, чем всегда, но это долгосрочный тренд".

"Мы должны ориентироваться на долгосрочную умеренную цену, - сказал Кудрин. - Мы только предполагаем, что в этой зоне умеренной цены и произошла договоренность". Он также предположил, что если российская сторона "получила гарантии по инвестициям и по потреблению газа, то это частично окупит сделку".

По мнению экс-министра, сделка может в ближайшие 10-20 лет "ускорить снижение доходов бюджета, поскольку от используемых газовых месторождений не будут платиться соответствующие налоги". Таким образом, правительству следует "очень осторожно" себя вести в области государственных расходов и обязательств, добавил он. Период сверхвысоких прибылей и доходов в газовой отрасли, по его словам, прошел, и отрасль переходит к периоду нормальных доходов. Кудрин добавил, что "цена на газ все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира".

Ранее совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко заявил, что цена газа в рамках этой сделки ниже европейской, но взаимовыгодна. По его словам, первый транш от китайской CNPC на финансирование проекта "Ямал СПГ" будет получен в IV квартале 2014 г. Китайская сторона готова предоставить на весь срок проекта $20 млрд.