"Газпром" не исключает новых аварий на украинской ГТС

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов считает, что возможны новые аварии на газотранспортной системе (ГТС) Украины. "Газотранспортная система - и наша, и Украины - создавалась как единая система газоснабжения. Мы значительные средства вкладывали в реконструкцию нашей ГТС, чего нельзя сказать об украинской. Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они еще будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно", - сказал он журналистам на следующий день после взрыва на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород в Полтавской области.

"Газпром" не участвует в расследовании взрыва, добавил Маркелов. По его словам, несмотря на ЧП, транзит газа идет в нормальном состоянии. "Поставки 180 млн по экспорту обеспечиваются. Есть дублирующие резервные системы, которые позволяют без перебоев обеспечивать транзит газа", - цитирует его "РИА Новости".

Ранее МВД Украины заявило, что основная версия взрыва - теракт. Минэнерго Украины также сообщило, что считает взрыв спланированной диверсией, и отметило, что по времени он совпал с прекращением поставок газа для нужд Украины. "Есть основания считать, что такое тройное совпадение не является случайным и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС", - цитирует пресс-релиз ИТАР-ТАСС. Минэнерго отмечает, что взрыву предшествовали две попытки террористических атак на украинскую ГТС на территории Ивано-Франковской области в конце мая. Между тем вечером во вторник губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук заявил "5 каналу", что взорвавшийся участок был в аварийном состоянии, на нем было 11 заплат и два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов обращались в "Нафтогаз" и сообщали об аварийном состоянии трубы, а "Нафтогаз" отказался выделить средства на ремонт.

18 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МВД, СБУ, "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" усилить охрану газотранспортной системы. Он напомнил, что правительство еще раньше прогнозировало возможные теракты на объектах ГТС, цель которых - "подорвать репутацию Украины как надежного транзитера".