Винокуров: Арендодатель пока не прогоняет "Дождь" с "Красного Октября"

Телеканал "Дождь" провел переговоры с арендодателем, и они договорились, что журналистам не придется покинуть офис после истечения договора аренды 20 июня. Об этом сообщил инвестор канала Александр Винокуров. По его словам, компания продолжает искать новое помещение. Предоставил ли владелец помещения отсрочку "Дождю", Винокуров не сказал.

Арендодатель телеканала "Дождь" ЗАО "Мясницкая-35" в марте оповестил гендиректора канала Наталью Синдееву, что договор о субаренде помещений на "Красном Октябре" не будет продлен после 20 июня. Тогда Винокуров отмечал, что канал узнал о решении арендодателя уже после журналистов "Газеты.ру" и Life News. Период подготовки нового помещения для телеканала он оценил в 12-18 месяцев, а затраты на это - в несколько миллионов долларов. Источник на федеральном канале тогда сказал "Ведомостям", что переезд канала уровня "Дождя" в другое здание может занять "месяц-два" с учетом времени на подготовку звукоизоляции и необходимые технические процедуры. Если здание подготовлено, "это вопрос нескольких дней". "Два месяца - максимум, чтобы перевезти аппаратную. "Дождю" не надо везти архив на кассетах и перевозить бетакам", - говорит он. "12 месяцев - это похоже на правду, - возражает источник на другом канале. - Притом это справедливо, если они просто переезжают в другое здание с существующей аппаратурой. Если что-то новое разворачивать, то сроки поставки в Россию - от шести месяцев, и затем инсталляция".

27 января «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Опрос вызвал широкий общественный резонанс. После этого все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы страны начали отключать канал из своих сетей. Часть операторов объяснила это несогласием с бизнес-моделью «Дождя», который договаривался с ними о платной трансляции, другие - реакцией зрителей на опрос. Винокуров ранее говорил, что причины отключения исключительно политические. Косвенно это подтвердил в эфире самого «Дождя» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что телеканал с опросом про блокаду перешел все грани допустимого, оговорившись, что это его частная позиция как зрителя.