Концерн "Калашников" будет судиться с дочерью и внуком создателя АК

Производитель боевого автоматического и снайперского оружия концерн "Калашников" подал в Суд по интеллектуальным правам иск по поводу бренда к фирме, которую учредили конструктор, его дочь и внук. Представитель суда сообщил "РИА Новости", что истец требует досрочно прекратить правовую охрану в России принадлежащего ответчику товарного знака, представляющего собой объемное изображение автомата Калашникова со словесным элементом "АК-47" на нем.

По данным Роспатента, бренд был зарегистрирован на ЗАО "М. Т. Калашников" в 2004 г., в конце 2012 г. правовая охрана продлена до 2022 г. Она распространяется на такие товары, как одежда и головные уборы, а также игрушки, игровые автоматы и настольные игры.

По сведениям "БИР-Аналитик", фирма "М. Т. Калашников" была создана в 1999 г., учредителями выступили сам Михаил Тимофеевич Калашников, его дочь и его внук. Основным видом деятельности фирмы с уставным капиталом 8400 руб. указана деятельность в области фотографии.

Концерн "Калашников" создан в 2013 г. на базе заводов "Ижмаш" и "Ижмех" и объединил крупнейшие государственные предприятия стрелковой отрасли России. Продукция концерна поставляется в 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.