Медведев потребовал защитить российский рынок в связи с ассоциацией Молдавии с ЕС

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с Евросоюзом. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами. "С учетом фактора времени и ратификации этого документа (Соглашения об ассоциации) парламентом Молдовы и предстоящей ратификацией со стороны парламента Евросоюза нам нужно будет принять решение в самое ближайшее время", - сказал он.

Медведев напомнил, что механизмы для принятия таких мер предусмотрены нормативными актами Таможенного союза (ТС) и Всемирной торговой организации. По его словам, по соглашению с ЕС Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам ТС. Также он не исключил " реэкспорт на территорию ТС европейской продукции под маркой молдавских товаров" и другие последствия, которые сейчас не ощущаются, цитирует Русская служба ВВС. Премьер призвал проанализировать все возможные риски и принять меры для надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельхозпродукции.

Россия примет меры по защите своего рынка и в случае ратификации Грузией и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС, добавил Медведев. Он отметил, что ратификация соглашения местными парламентами не означает вступления договора об ассоциации с ЕС в силу до того момента, как его не ратифицирует Европарламент, передает "Интерфакс". "До его ратификации по понятным причинам он не имеет даже временного действия. Ратификация может продолжаться годами или происходить очень быстро. Но раз они ратифицировали документ, значит, они должны понимать, что создают совершено другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и Российской Федерацией. И вот на это нужно, безусловно, обратить особое внимание", - сказал Медведев.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит возможное введение защитных мер в торговых отношениях с Молдавией 16 июля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. После этого Россия займется разработкой уже собственных ответных мер: "После рассмотрения на заседании совета Евразийской экономической комиссии начнем готовить уже акты Российской Федерации. Это будут правительственные акты либо даже законопроект, если нужно будет приостановить соответствующий международный договор. Но это должно быть сделано по инициативе правительства".

Чиновник напомнил, что 25% молдавского экспорта приходится на Россию. Основные товары экспорта - вино, соки, плодоовощная продукция. Шувалов заявил, что по договору о зоне свободной торговли СНГ Россия может "вводить обычный наш единый таможенный тариф, применяемый в непреференциальном режиме к другим государствам, обосновывая тем, что нарушаются наши национальные интересы". Он также считает возможным исключение Молдавии из договора о зоне свободной торговли СНГ в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая ссылается на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора.

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС 2 июля. Лидеры Молдавии, Украины и Грузии подписали соответствующие договоренности 26 июня. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал это их решение их суверенным правом, но пообещал, что Россия предпримет защитные меры в случае негативного влияния этих договоренностей на российский рынок.