Valio сократит 168 рабочих мест в Финляндии из-за санкций

Финская компания Valio в среду объявила о сокращении 168 рабочих мест в Финляндии из-за сложной ситуации на рынке. Предполагалось, что эта цифра будет в диапазоне от 140 до 210 рабочих мест, отмечает агентство Bloomberg.

Valio была вынуждена приостановить экспорт йогурта и сыров в Россию из-за российских контрсанкций. В настоящее время компания рассматривает возможность расширения производства в России почти в два раза, до 10 000 т, и прекращать работу в России не намерена. Объем поставок Valio в Россию в 2013 г. составил 40 000 т.

В ноябре старший вице-президент Valio по России и восточным рынкам Кари Финска заявил, что, "российский запрет - большая проблема для Valio". По его словам, до введения этих мер на долю российского рынка приходилось почти 20% выручки компании, и почти половина ее экспорта направлялась в Россию. В настоящее время перед Valio стоит задача сохранить присутствие на российском рынке и узнаваемость бренда, сказал Финска. Кроме того, компания делает ставку на безлактозную продукцию, не включенную в общий запрет.