Венгрия начнет строить свой отрезок "Южного потока" в 2015 году

Венгрия планирует начать строительство своего отрезка газопровода "Южный поток" в следующем году, несмотря на возражения Евросоюза и США, так как считает его единственным способом обеспечить поставки газа, сказал госсекретарь по вопросам энергетики Андраш Арадски в интервью Reuters.

У Венгрии не осталось выбора, так как европейский газопроводный проект Nabucco остановлен, а планы строительства соединительных газопроводов между странами Восточной Европы продвигаются медленно, сказал Арадски.

"Nabucco не будет построен, и после почти 10-летней задержки, особенно в свете ситуации на Украине, нам нужно действовать. Это необходимо", - подчеркнул он.

"Все говорят только о Венгрии, но мы забываем, что с 2013 г. Хорватия не делает инвестиции, позволяющие поставлять газ из Хорватии в Венгрию. То же касается Румынии".

Венгрия, получающая основную часть потребляемого газа из России, планирует закончить строительство своего участка "Южного потока" к 2017 г.

"Газопровод "Северный поток" был построен, чтобы ликвидировать риск, связанный с Белоруссией. Здесь такая же ситуация. Мы получаем российский газ в одном и том же объеме, так что это будет просто другой маршрут", - сказал Арадски. По его словам, страны, поддерживающие "Южный поток" (Венгрия, Болгария, Словения и Австрия) просили Еврокомиссию договориться с Россией о приведении проекта в соответствие с законами ЕС, но переговоры не принесли успеха.

Противники проекта утверждают, что он усилит зависимость Европы от российского газа. Специальный посланник США Амос Хохстайн сказал журналистам во время телеконференции в понедельник, что европейским сторонникам проекта стоит пересмотреть мнение.

По словам министра промышленности Италии Федерики Гиди, "Южный поток" больше не является приоритетным проектом. "Это полезная инфраструктура, но, вероятно, больше не входит в число приоритетов. Даже если, с одной стороны, он поможет диверсифицировать транзит газа, с другой стороны, с точки зрения снабжения, у него есть слабые места", - сказала она журналистам.

В сентябре Венгрия прекратила поставки газа на Украину, объяснив это необходимостью наполнить собственные хранилища. Арадски сказал, что "Газпром" не оказывал никакого давления и что с технической точки зрения ничто не мешает Венгрии возобновить поставки на Украину в декабре, если Киев попросит об этом.