Украина прекратила поставку электроэнергии в Крым - республиканский министр

Украина без предупреждения полностью отключила Крым от поставок электроэнергии, сообщил "Интерфаксу" министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

"В 11:10 Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым", - сказал Егоров. На данный момент в центре Симферополя электроснабжение отсутствует полностью, не работают даже светофоры. Наблюдаются сложности с мобильной связью, у абонентов нет возможности делать исходящие вызовы.

"Украинская сторона уже после отключения пояснила нам, что Крым якобы превысил возможности по поставкам, которые были у Украины в условиях снижения (украинской) генерации", - сказал министр топлива и энергетики Крыма.

Он сообщил также, что сейчас в республике спешно запускаются мобильные газотурбинные электростанции и дизельные генераторы, которые были отключены по окончании утреннего максимума потребления электроэнергии.

"Ситуация в эти минуты сложилась непростая, потому что мы отключили оборудование, а повторное подключение занимает время", - сказал Егоров.

Он сообщил также, что министерство топлива и энергетики Крыма и Минэнерго России ведут переговоры с министерством энергетики Украины о возобновлении поставок электроэнергии в Крым. "Если это не удастся, будем применять веерное отключение", - сказал министр.