"Транснефть" и "Роснефть" отчитались о ликвидации последствий разрыва нефтепровода под Туапсе

Нефтяные пятна в акватории бухты Туапсе, возникшие из-за разгерметизации нефтепровода "Тихорецк - Туапсе - 2" 23 декабря, устранены, говорится в совместном пресс-релизе "Транснефти" и "Роснефти".

23 декабря 2014 г. в 22.40 мск в районе поселка Греческий Туапсинского района на 242-м км в ходе опробования строящегося нефтепровода "Тихорецк - Туапсе - 2" из-за оползня произошла разгерметизация трубопровода с выходом нефтяной эмульсии. Общий объем вышедшей нефти "Транснефть" оценивала в 8,4 кубометра. Нефтяная эмульсия частично попала в реку Туапсе. Из-за обильных дождей и сильного ветра часть нефтяной эмульсии оказалась в море. В бухте Туапсе были обнаружены нефтяные пятна, которые к настоящему времени устранены.

На локализацию последствий инцидента были оперативно направлены 330 специалистов и 72 единицы техники АО "Черномортранснефть", в том числе семь пожарных автомобилей. Работы проводились в присутствии представителей природоохранной прокуратуры и регионального МЧС. На работу Туапсинского НПЗ происшествие не повлияло, отмечают компании.

В четверг Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал заявление о том, что при аварии вылилось нефти почти в 100 раз больше официальных оценок, загрязнено 15 км береговой полосы. «Имеющаяся у WWF информация о площади и характере загрязнения акватории свидетельствует о том, что объем разлива на два порядка больше и, по предварительным оценкам, достигает 500-700 т», - утверждает организация. Независимого подтверждения этой оценки нет, "Транснефть" и "Роснефть" не комментировали сообщение WWF.