Возобновлен транзит российской электроники через Белоруссию

Власти Белоруссии возобновили транзит российской электроники GS Group из Калининграда, приостановленный ранее, следует из сообщения компании. "26 декабря 2014 г. задержанные на Ошмянской таможне (Республика Беларусь) девять грузовых автомобилей, следовавших из инновационного кластера "Технополис GS" (г. Гусев Калининградской области) с грузом общей стоимостью 546 млн руб., смогли продолжить движение. К настоящему моменту все формальные таможенные процедуры завершены, прибытие груза в Россию ожидается вечером 26 декабря 2014 г.", - говорится в сообщении.

В настоящее время предприятия кластера "Технополис GS" работают в штатном режиме, отгрузка продукции заказчикам происходит в полном объеме, добавили в компании.

Проблемы с провозом через литовско-белорусскую границу спутниковых ресиверов - оборудования для приема телесигнала - длятся с 18 декабря. Российская GS Group контролирует, в частности, калининградское НПО «Цифровые телевизионные системы», которое выпускает такие ресиверы. К 22 декабря на Ошмянской таможне в Белоруссии стояло восемь фур, которые везут российским дилерам «Триколор ТВ» более 100 000 комплектов для приема спутникового ТВ.

Возможно, это ответная мера Белоруссии на действия России, которая в ноябре, несмотря на отсутствие таможенной границы с Белоруссией, ужесточила контроль за ввозом продуктов с ее территории, указывали эксперты. Российские власти подозревали Белоруссию в реэкспорте продовольствия из стран ЕС, ввоз которого в Россию временно запрещен.