"Лукойл" не хочет кредитоваться в России

"Лукойл" весной этого года может начать новый раунд переговоров о размещении евробондов, сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Нам никто не отказывает, просто откладывают начало этого процесса", - добавил он.

Занимать средства на азиатском рынке "Лукойл" пока не планирует. "Все-таки европейские и американские рынки - это крупнейшие финансовые центры, где самые дешевые деньги", - пояснил Алекперов.

Кредитоваться на российском рынке, по мнению Алекперова, пока крайне невыгодно. "Компания с таким рейтингом, как наш, и ранее не кредитовалась на российском рынке. В основном мы привлекали дешевые международные деньги. И сегодня мы не готовы кредитоваться", - сказал он.

Весной прошлого года "Лукойл" изучал возможность размещения евробондов, однако из-за западных санкций в отношении российских бизнесменов и госкомпаний и возникшей настороженности инвесторов планы были отложены до осени. США 12 сентября расширили санкции против России, под секторальные ограничения подпал в том числе и "Лукойл", но на привлечение финансирования компанией санкции не распространяются.