BP инвестирует до $12 млрд в новый участок газодобычи в Египте

Британская British Petroleum (ВР) подписала окончательное соглашение по проекту участка на западе дельты Нила (West Nile Delta, WND) для разработки 5 трлн куб. м газа и 55 млн баррелей конденсата с предполагаемыми инвестициями до $12 млрд, говорится в пресс-релизе компании.

"Инвестиции проекта WND — самые крупные прямые капиталовложения в Египте, и они демонстрируют нашу долгосрочную уверенность в Египте и обязательство раскрыть его энергетический потенциал. Производство на WND — ключевое для энергообеспеченности Египта", — заявил в отчете компании генеральный директор BP Боб Дадли (Bob Dudley).

Руководитель североафриканского регионального отделения BP Хишам Мекави (Hesham Mekawi) отмечает, что это важный этап в нефтяной и газовой истории Египта. Компания продолжит инвестировать в существующие проекты в Суэцком заливе и в восточной дельте Нила. В итоге BP рассчитывает удвоить текущую подачу газа на внутренний рынок страны в течение десяти лет, отмечает "Прайм".

Начало производственных работ запланировано на 2017 г. Добыча газа будет производиться с двух глубоководных платформ месторождений North Alexandria и West Mediterranean Deep Water.

Проектная мощность добычи газа, как ожидается, достигнет 1,2 млрд куб. футов в день. Компания отмечает, что существует и потенциал для того, чтобы добавить еще 5-7 млрд кубических футов в день за счет дополнительных инвестиций в повышение производительности участка.