Минприроды предлагает упростить иностранцам доступ к добыче на месторождениях федзначения

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило поправки в постановление правительства, разрешающие иностранным компаниям вести разведку и добычу полезных ископаемых на участке недр федерального значения, если есть соответствующее решение кабинета министров. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на документ, размещенный на едином портале раскрытия информации о проектах актов.

Поправки планируется внести в положение о прекращении права пользования участками недр федерального значения для разведки и добычи, разрабатываемыми по совмещенной лицензии, следует из документа, размещенного на едином портале раскрытия информации.

Проектом постановления вносятся изменения в части закрепления за пользователями недр, находящимися под контролем иностранных инвесторов, возможности осуществления разведки и добычи полезных ископаемых на стадии геологического изучения недр. При этом допускается осуществление разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения иностранным инвестором при получении решения правительства России.

Также предусматривается необходимость подачи заявки для рассмотрения возможности осуществления разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения только в отношении пользователей недр, являющихся юридическими лицами, находящимися под контролем иностранных инвесторов или иностранными инвесторами. Иным пользователям недр получать решение правительства России в случае открытия участка недр федерального значения не требуется.

Действующий закон «О недрах» в настоящее время относит к месторождениям федерального значения участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд кубометров, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т. На его основании при открытии стратегического месторождения иностранным инвестором правительство вправе отказать ему в предоставлении лицензии на разработку «при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства».

При этом иностранные компании имеют право на вознаграждение и компенсацию за проведенные геологоразведочные работы и последующую потерю возможности вести добычу на открытом им месторождении.