«Нафтогаз» заплатил «Газпрому» еще $15 млн

"Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" еще $15 млн, обеспечив себя российским газом до середины месяца, сообщил журналистам официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов. Как передает "Интерфакс", он уточнил, что эта оценка будет справедливой, "если не похолодает и заявки не вырастут". "По расчетам НАКа (т. е. без Донбасса), на сегодня оплачено 63,3 млрд куб. м", – добавил он.

Заявка "Нафтогаза" на поставку российского газа на 6 марта составляет 10 млн куб. м и "Газпром" ее выполняет в полном объеме, передает "Прайм" со ссылкой на Куприянова.

Это уже третий платеж "Нафтогаза" за март. До этого украинская компания перечислила "Газпрому" суммарно $30 млн за мартовские поставки газа, этих средств хватало по 10 марта включительно.

Поставки газа из России на Украину в 2014 г. не осуществлялись почти полгода из-за задолженности Киева, возобновившись лишь 9 декабря после подписания так называемого "зимнего газового пакета". По данным "Укртрансгаза", в декабре Украина импортировала 488,106 млн куб. м российского газа, в январе – 920,314 млн, в феврале – 924,311 млн. С 1 по 4 марта импорт газа на Украину составил 37,81 млн куб. м. Срок действия "зимнего пакета" истекает 31 марта.