«Роснефть» предложила освободить крупных экспортеров топлива от предоставления банковских гарантий

"Роснефть" предлагает налоговые послабления для крупнейших экспортеров нефтепродуктов, касающиеся уплаты акцизов. Соответствующее письмо нефтяная компания направила в правительство, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств со ссылкой на текст документа.

В своем письме "Роснефть" отмечает, что в текущих экономических условиях российские банки существенно сократили лимиты по документарным операциям и значительно повысили вознаграждения за банковские гарантии. Из-за этого компании-экспортеры вынуждены увеличивать затраты на получение банковских гарантий.

"Роснефть" предлагает избавить крупных налогоплательщиков от необходимости предоставления банковской гарантии, подтверждающей освобождение от уплаты акцизов при экспорте нефтепродуктов. Предложение касается организаций с совокупной суммой налогов (НДС, НДПИ, налог на прибыль и акцизы) за три года на сумму не менее 10 млрд руб.

Также предлагается освободить от предоставления банковской гарантии компании, производящие нефтепродукты по давальческой схеме - в том случае, если у собственника сырья совокупная сумма налогов за три года составляет не менее 10 млрд руб.

Кроме того, подчеркивает "Роснефть", в условиях действующих в отношении России международных санкций российские экспортеры столкнулись с проблемами неплатежей за экспортные товары. В связи с этим компания предлагает исключить из перечня документов платежки и выписки банков, которые подтверждают фактическое поступление выручки от продажи товаров иностранному лицу.

Правительство направило письмо "Роснефти" для рассмотрения и проработки Минфину и Минэкономразвития и просит ведомства в короткий срок представить согласованные предложения по данному вопросу для доклада вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

"Мы в целом поддерживаем [предложение "Роснефти"]", – сказал представитель Минфина "Ведомостям".

В Минэкономразвития поступили предложения «Роснефти», вопрос прорабатывается, сказал "Ведомостям" представитель министерства.