Миноритарии впервые выдвинули в совет директоров «Роснефти» сразу четырех кандидатов

Миноритарные акционеры «Роснефти» впервые выдвинули в совет директоров компании сразу четырех человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общий перечень кандидатов, опубликованный компанией, и правительственного списка, утвержденного соответствующим распоряжением правительства.

Согласно распоряжению правительства, опубликованному в пятницу, 20 марта, в список кандидатов в совет директоров «Роснефти» от государства включены девять кандидатов. В качестве представителей России в число кандидатов вошли глава «Роснефти» Игорь Сечин, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, помощник президента Андрей Белоусов, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, министр энергетики Александр Новак, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов.

Член совета директоров «Роснефти», ветеран ExxonMobil Дональд Хамфриз и председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин предложены как независимые директора.

Ранее «Роснефть» сообщила, что на 9 мест в совет директоров для переизбрания на годовом собрании выдвинуты 13 кандидатов.

Помимо претендентов из государственного списка компания указала двух представителей ВР - главу компании Роберта Дадли и президента по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия Гильермо Кинтеро, а также президента «Группы Альянс» Мусу Бажаева и специального представителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики, экс-министра энергетики Сергея Шматко.

В пресс-службе «Роснефти» не стали уточнять, кто из акционеров предложил включить в список кандидатов Бажаева и Шматко. При этом в компании напомнили, что порядок выдвижения акционерами «Роснефти» кандидатов в совет директоров установлен статьей 53 ФЗ "Об АО" и п. 9.6. устава компании. Акционеры (акционер), владеющие не менее 2% голосующих акций, вправе внести вопросы в повестку дня годового собрания акционеров и выдвинуть в совет директоров любое число кандидатов в пределах количественного состава совета, уточнили в «Роснефти».

"Роснефтегаз" (100% в федеральной собственности) владеет 69,5% "Роснефти", BP принадлежит 19,75% акций компании, остальные акции распределены между юридическими и физическими лицами. Менеджмент «Роснефти» не осведомлен о наличии акционеров компании, владеющих более 1% уставного капитала, помимо «Роснефтегаза» и ВР, сказано на сайте компании.