«Норникель» планирует в 2015 году погасить $500 млн долга за счет свободного денежного потока

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» планирует погасить краткосрочный долг 2015 г. – $500 млн – за счет свободного денежного потока. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова заместителя генерального директора - руководителя блока экономики и финансов ГМК Сергея Малышева.

«Остаток краткосрочного долга «Норникеля» к погашению в 2015 г. составляет $500 млн», – рассказал Малышев информагентству. «Это, в частности, начало амортизации синдицированного кредита, предоставленного синдикатом западных банков [в 2013 г. на $2,3 млрд]», – добавил заместитель генерального директора. «Погашение будет осуществляться за счет свободного денежного потока. Денежный поток компании достаточен и для дивидендов, и для обслуживания долга», - подчеркнул он. Общий долг «Норникеля» на данный момент составляет порядка $6,5 млрд, уточнил Малышев. Показатель чистый долг/EBITDA на конец 2014 г. равнялся 0,6.

Несмотря на то что «Норникель» располагает резервными кредитными линиями, в том числе синдикатами международных банков и ВТБ на 40 млрд руб., активировать их компания не будет.

«Эти кредитные линии мы не собираемся активировать, это просто создает запас прочности», – заявил Малышев. « Привлекать дополнительные средства смысла не имеет», - добавил он.

В настоящее время компания не рассматривает ни российский, ни международные рынки заимствований. Выпуск рублевых облигаций нецелесообразен, потому что это дорогой и короткий инструмент, пояснил заместитель генерального директора. «Теоретически с точки зрения размещения еврооблигаций мы можем выйти и на западный рынок. Доступ у нас есть, но с учетом странового риска стоимость таких заимствований будет высокой», – отметил он. «И в отсутствие острой потребности в дополнительном финансировании мы не готовы сейчас портить свою кривую доходности», – подчеркнул топ-менеджер компании.