Авиационный регулятор Германии сообщил о соблюдении всех процедур при выдаче лицензии Любитцу

Авиакомпания Lufthansa и Германское управление гражданской авиации (Luftfahrtbundesamt, LBA) согласились, что второй пилот разбившегося в Альпах А320 Андреас Любитц получил лицензию пилота без каких-либо нарушений процедур. Как сообщает Reuters, об этом объявила LBA. Любитца подозревают в намеренном крушении лайнера.

Обучение Любитц проходил в компании Lufthansa, а затем его взяли на работу пилотом в бюджетную "дочку" авиакомпании - Germanwings. В ходе полутора лет подготовки Любитц делал перерыв по медицинским основаниям. Выяснилось, что он сообщил Lufthansa, что перенес тяжелую депрессию. Однако Germanwings и регулятор LBA об этом ничего не знали. Lufthansa обвинили в сокрытии этой информации, компания отвечала, что никакие правила и законы, действовавшие до 2013 г., не обязывали ее оповещать об этом власти или другие компании. Также возникли вопросы к системе отсевов будущих пилотов при подготовке и к проверке их состояния в период, когда они уже работают.

Во вторник ситуацию обсудили гендиректор Lufthansa Карстен Шпор и президент LBA Йорг Мендель. Они пришли к выводу, что все процедуры в отношении Любитца были соблюдены.

Airbus A320 Germanwings упал во французских Альпах 24 марта. Погибли 150 человек. После расшифровки записей "черных ящиков" следствие предположило, что второй пилот перед крушением остался в кабине один, не пустил обратно командира экипажа, настроил автопилот на снижение до минимальной допустимой высоты и несколько раз жал акселератор.