«Ильюшин финанс» может пересмотреть контракт на покупку 39 самолетов канадской Bombardier

Лизинговая компания «Ильюшин финанс» рассматривает возможность пересмотра контракта на покупку 39 самолетов CSeries производства канадской компании Bombardier общей каталожной ценой более $3 млрд, а также условия опциона еще на десять таких судов. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на гендиректора российской компании Александра Рубцова.

«Мы действительно рассматриваем возможность пересмотра нашего участия в этой программе в связи с неоднократным переносом сроков поставки самолетов производителем, а также в связи с приостановкой экспортного финансирования российских компаний со стороны канадского агентства Export Development Canada (EDC)», – заявил Рубцов.

«Ильюшин финанс» в феврале 2013 г. разместила заказ на 32 самолета CSeries 300 с опционом еще на десять воздушных судов. Тогда Bombardier объявлял каталожную цену за один самолет в $80 млн. В июле 2014 г. на авиасалоне в британском Фарнборо компания увеличила заказ еще на семь машин, при этом опцион на 10 машин остался. Тогда сделка не афишировалась из-за угрозы санкций. Таким образом, российская лизинговая компания является одним из крупнейших стартовых заказчиков на Bombardier CSeries.