Ципрас сообщил о начале переговоров об участии России в приватизации греческих компаний

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил о начале переговоров об участии России в приватизации греческих компаний. Как сообщает "Прайм", он сказал это в МГИМО на следующий день после переговоров с президентом Владимиром Путиным. "Мы начали беседу о возможности участия российских компаний в процессе приватизации. Будет создано товарищество, где греческое государство будет сохранять свою стратегическую роль", - заявил Ципрас.

Накануне Путин сказал, что Россия заинтересована в участии в приватизации греческих активов. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру, уточнил он, но конкретные проекты не назвал. Российские госкомпании ранее интересовались активами в Греции. Например, РЖД подавала заявки на тендер по приватизации греческих железных дорог и порта в Салониках.

Также Ципрас сообщил, что стороны нашли способ преодолеть сложности в вопросе укрепления греческого экспорта в условиях продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции. "В секторе коммерции мы вчера определили возможности по укреплению греческого экспорта в Россию, и особенно это касается сельскохозяйственного сектора, который понес серьезный ущерб из-за российских ответных санкций, - цитирует его "Прайм". - Одновременно с этим мы нашли способ преодолеть эти сложности, при этом мы не будем создавать каких-то проблем между отношениями наших стран и в отношениях между Россией и ЕС".

Создание газопровода при сотрудничестве с Россией закроет потребности Афин в энергетике, сказал греческий премьер. О перспективе строительства газопровода для транспортировки российского газа в Европу он договорился с Путиным. В этих рамках Греция приступает в ближайшее время к развитию использования углеводородов страны и обновляемых источников энергии", - сказал Ципрас. По его словам, Греция хочет перезагрузить отношения с Россией в финансовой и энергетической сферах, передает "Интерфакс".

Накануне на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным греческий премьер сообщил, что Афины заинтересованы в том, чтобы изучить возможность инвестиционных инициатив в целях строительства греческого газопровода с греко-турецкой границы на греческую территорию для удовлетворения потребностей Греции и обеспечения энергобезопасности ЕС.

Ципрас также заявил, что надеется на заключение взаимовыгодного соглашения с ЕС по решению экономического кризиса в Греции. "Греция должна иметь те же прибыли, что и еврозона", - уточнил он. По его словам, цель страны - остаться в еврозоне.