Новак: Транзитный контракт с Украиной закончится в 2019 году, продлеваться не будет

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что контракт с Украиной на транзит российского газа, срок действия которого истекает в 2019 г., продлеваться не будет. "Сейчас Алексей Миллер сказал, что транзитный контракт с Украиной после 2019 г. не будет продлен. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию", - передал ТАСС слова Новака.

В декабре Россия объявила, что закрывает проект по строительству газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через Балканы до Австрии. Еврокомиссия запретила Болгарии в месте, где газопровод должен был выйти на сушу, выдавать разрешение на его строительство, так как «Газпром» отказался допускать к трубе сторонних поставщиков по нормам Третьего энергопакета.

Вместо «Южного потока» «Газпром» собирается построить газопровод такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. По «Южному потоку» планировалось поставлять в Европу до 63 млрд куб. м газа в год, чтобы к 2018 г. полностью отказаться от транзита сырья через Украину.