В Греции подтвердили намерение привлекать российских инвесторов к приватизации

Первый заместитель министра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Христос Спирдзис подтвердил готовность греческой стороны привлекать российские компании к приватизации, сообщает Минтранс по итогам встречи его руководителя Максима Соколова с греческим чиновником. Она состоялась в ходе форума руководителей транспортных ведомств, который прошел 29–30 апреля в Риге.

РЖД ранее проявила интерес к конкурсным процедурам по приватизации сразу нескольких транспортных активов в Греции – железнодорожной компании TrainOSE, оператора по ремонту и обслуживанию подвижного состава ROSCO и порта Салоники. Интерес к этим активам президент РЖД Владимир Якунин объяснял идеей выстраивания транспортных коридоров между Европой и Азией.

Ключевой проект этой концепции – создание ж/д линии российской ширины (1520 мм) до Вены через территорию Украины и Словакии. В связи с ним российская ж/д монополия заявляла и об интересе к транспортным активам (в основном железнодорожным) в целом ряде европейских стран, которые обеспечивали бы подвоз и обработку грузов к единой транзитной магистрали.

Якунин заявлял, что его компания готова инвестировать в греческие компании "немалые деньги", объем необходимых вложений оценивается в сотни миллионов евро. Правда, средства на приобретение зарубежных компаний, как заявлял топ-менеджер, монополия собирается просить у государства. Топ-менеджер сообщал, что греческие министерства уже представляли РЖД предварительные стартовые цены активов: TrainOSE стоит не менее 30 млн евро, ROSCO – 10 млн евро, порт – 100 млн евро, напоминает "Интерфакс".