Саудовская Аравия в июне повысит цены на нефть для США и Европы

Эр-Рияд в июне планирует повысить цены на все виды саудовской нефти, экспортирующиеся в Европу, и на большинство марок, которые поставляются в США. Об этом сообщает государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Нефть для клиентов из государств Северо-Западной Европы в июне будет стоить дороже, чем в мае, на $1,1-1,4 за баррель, а для покупателей из Средиземноморья - на $0,6-0,8 за баррель. Arab Heavy подорожает на $1,4 за баррель. Таким образом, цена данной марки в июне будет на $6,4 ниже средней цены сорта Brent.

Для покупателей из США стоимость нефти Arab Light снизится на $0,2 за баррель. В результате цена этой марки в следующем месяце будет выше индекса ASCI на $1,55 за баррель. «Тяжелая» нефть также подорожает на $0,2 за баррель и будет поставляться с дисконтом в размере $0,55 за баррель к ASCI.

Для клиентов из Азии «легкая» саудовская нефть подешевеет на $0,1-0,4 за баррель, в то время как марки Medium и Heavy вырастут в цене соответственно на $0,2 и $0,4 за баррель. Цена Arab Light в июне не поменяется и останется ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель.