РЖД сокращает план закупки поездов «Ласточка» на 2015 год из-за девальвации рубля

РЖД сокращает план закупки поездов «Ласточка» на 2015 г. с 30 до 23 поездов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя компании. Собеседник информационного агентства связал это с дефицитом средств и удорожанием запчастей из-за ослабления рубля.

«Будет заключено дополнительное соглашение, по которому РЖД закупит 23 "Ласточки" в пятивагонном исполнении, а не 30, как планировалось ранее», – заявил представитель РЖД. «Мы не отказываемся от покупки оставшихся поездов, а переносим ее на следующие годы», – добавил он, напомнив, что это первая поставка по контракту на приобретение «Ласточек», подписанному в 2011 г.

По контракту, подписанному между РЖД и предприятием «Уральские локомотивы», до 2020 г. должно быть изготовлено 1200 вагонов, или 240 электропоездов «Ласточка», на общую сумму более 2 млрд евро. Также был заключен дополнительный договор на техническое обслуживание поездов в течение 40 лет – его сумма составляет более чем 500 млн евро.

На данный момент РЖД и «Уральские локомотивы» ведут переговоры о снижении ставки за техническое обслуживание поездов «Ласточка» с целью снижения издержек РЖД по эксплуатации поездов.