«Газпром» может расширить спотовую составляющую европейских контрактов

"Газпром" не исключает уступок Европе в контексте ведущегося против компании антимонопольного расследования, призванных избежать долгой судебной тяжбы. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на свои источники в "Газпроме". В частности, "Газпром" может внести спотовую составляющую в большее количество европейских контрактов. "Мы работаем над этим", - сказал источник. Как пишет агентство, на конец 2014 г. только 16% контрактов были основаны на спотовых ценах на газ. Кроме того, по словам источника агентства, "Газпром" может попросить продления сроков для подготовки ответа для ЕК.

Переговорный процесс по урегулированию спора между Еврокомиссией и "Газпромом" возглавляет заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. Еврокомиссия 22 апреля направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 г., и дала 12 недель на предоставление ответа. ЕК обвиняет "Газпром" в злоупотреблении доминирующем положением на рынке газа в восьми странах ЕС (Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия) и в несоответствии нормам ЕС системы ценообразования. "Газпром" не считает себя виновным в нарушении конкуренции в Европе.

Медведев сообщал, что консультации "Газпрома" с ЕК могут вестись под эгидой Минэнерго при участии замминистра энергетики Анатолия Яновского. В течение ближайших трех месяцев будут проведены две встречи между Медведевым и еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер - одна в Брюсселе и одна в Санкт-Петербурге. Встречи будут проходить в закрытом режиме.