UC Rusal ожидает ухудшения финансовых результатов по итогам II квартала

UC Rusal ожидает ухудшения финансовых результатов по итогам II квартала 2015 г. по сравнению с I кварталом, сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор компании Владислав Соловьев.

"I квартал был очень непростым для самой отрасли. Мы по-прежнему прогнозируем достаточно существенное ухудшение на мировом рынке, и об этом говорят такие индикаторы, как снижение цены на самой бирже, так и премии. То есть премии за I квартал снизились очень существенно, практически в два раза по некоторым направлениям - Европа, Америка, Азия. Столь быстрой динамики снижения премий не ожидал, конечно, никто - ни мы, ни аналитики. Но это факт, соответственно, цена потеряла фактически до $200-250 на тонну. При этом также происходит снижение цены на самой бирже", - отметил Соловьев.

"Все это еще осложняется положением в Китае и с китайским металлом, который выходит на рынок. На алюминиевом рынке Китая мы наблюдаем избыток металла на протяжении всего I квартала. Ключевым изменением на рынке со стороны предложения Китая стал экспорт китайских алюминиевых полуфабрикатов, который составил почти 300 000 т в марте, а в декабре - больше 500 000 т за месяц. В апреле мы ожидаем, что цифра будет где-то 430 000 т. Это довольно существенная цифра. Если ее умножить на 12, то получим почти 5 млн т продукции. Фактически Китай закрывает тот дефицит, который мы планировали", - сообщил Соловьев.

UC Rusal в среду отчиталась о работе за I квартал 2015 г. Ее чистая прибыль составила $572 млн по сравнению с убытком в размере $325 млн в I квартале 2014 г. Выручка выросла на 17% до $2,5 млрд , EBITDA выросла до $721 млн по сравнению со $173 млн в I квартале 2014 г.