Евросоюз начал антидемпинговую процедуру по импорту продукции холоднокатаного проката из России и Китая

Сообщение об открытии антидемпинговой процедуры в отношении импорта некоторых видов стальной продукции холоднокатаного проката из России и Китая опубликовано в четверг в «Официальном журнале Европейского союза».

Еврокомиссия 1 апреля получила жалобу от европейского объединения сталепроизводителей Eurofer по данному разделу холоднокатаного проката, отмечается в журнале. Согласно обращению, импорт этих продуктов из КНР и России «является объектом демпинговой практики и наносит значительный ущерб промышленности союза».

Утверждение о демпинге основывается на сравнении между рассчитанной нормальной стоимостью и экспортной ценой продукта, проданного в Евросоюз, в отношении которого ведется расследование, поскольку достоверные данные о внутренних ценах в России отсутствуют, отмечается в сообщении. На основе таких оценок расчетная демпинговая маржа получается значительной для стран-экспортеров.

Согласно данным авторов обращения, импорт этих продуктов из Китая и России в целом вырос как в абсолютном выражении, так и по доле рынка. Согласно первым выводам, сообщается в публикации, действия экспортеров значительно отразились на финансовой ситуации и ситуации в сфере занятости в соответствующем секторе промышленности в Европейском союзе.

Считая эти доказательства достаточными для обоснования открытия антидемпинговой процедуры, Еврокомиссия в соответствии со статьей 5 базового регламента приступает к расследованию. Расследование должно определить, «является ли… продукт из соответствующих стран объектом демпинговой практики и нанесла ли эта практика ущерб промышленности союза».