Медведев: Импорт продовольствия из-за ответных санкций снизился на треть, рынок этого почти не заметил

Импорт продовольствия из-за введенных Россией ответных санкций снизился на треть, но внутренний рынок этого почти не заметил. Об этом заявил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Продовольственная безопасность России в новых экономических условиях".

"Курс на импортозамещение стал естественной частью продовольственной политики. Пока предварительные результаты вполне приемлемые, – подчеркнул глава кабмина. – Импорт продовольствия за первые пять месяцев действия нашего эмбарго сократился практически на треть, и, несмотря на то, что наши традиционные партнеры, прежде всего европейские, ушли, наш внутренний рынок этого практически не заметил по ассортименту товаров".

Медведев признал, что при этом "были и остаются" проблемы с ценами на товары. "В любом случае существенно увеличились поставки отечественной продукции и поставки по ряду позиций из некоторых других стран", – отметил он.

"Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер [ответные санкции] показали, доказали главное – Россия способна сама себя прокормить", – заявил Медведев. По его мнению, "это факт, с которым сегодня приходится соглашаться тем, кто имел свои идеи в других странах, и всем нашим скептикам, которые полагали, что такая страна, как Россия, еще долгое время должна будет импортировать огромное количество продовольствия".