Total покинет СП с «Лукойлом» по баженовской свите – «Коммерсантъ»

Французская Total выйдет из совместного предприятия с "Лукойлом" по разработке участков баженовской свиты, пишет "Коммерсантъ". Президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что его компания компенсирует французам расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты и продолжит там работу самостоятельно. По его словам, Total "безусловно сможет вернуться в проект после санкций". Руководитель Total в России Жак де Буассезон подтвердил, что "компания хочет возобновить сотрудничество с "Лукойлом" по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

В конце апреля 2015 г. Total заявила, что получила разрешение французских властей работать только на трех проектах в России: «Ямал СПГ», Харьягинском СРП и Термокарстовом месторождении. Уже тогда стало известно, что санкции не позволяют Total работать с «Лукойлом» на баженовской свите. "Лукойл" вел там работу самостоятельно, но об окончательном выходе Total из СП речи не шло, говорил несколько дней назад источник "Ведомостей" в одной из компаний.

В 2014 г. Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО - Ташинский (ресурсы по С3 - 6,1 млн т, по Д1 - 14,39 млн т), Восточно-Ковенский (по Д1 - 13,4 млн т) и Ляминский-3 (по Д1 - 13,45 млн т), напоминает издание. Эти активы вошли в СП с "Лукойлом", который добавил Галяновский участок. В геологоразведку стороны за два года собирались вложить $120-150 млн.

Когда летом 2014 г. по условиям санкций иностранным компаниям запретили работать в России на шельфе и в добыче сланцевой нефти, СП по баженовской свите стало проблемным для Total. Близкий к СП источник объяснил газете, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена". По условиям своих лицензий Total должна была в течение трех лет приступить к сейсморазведке и пробурить на Восточно-Ковенском участке как минимум одну скважину, а на Ляминском-3 и Ташинском - минимум две. "Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только "Лукойл", поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать", - рассказал собеседник издания. Он допустил, что впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total.

На Петербургском международном экономическом форуме была достигнута договоренность, что Total передаст «Газпрому» 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 г. для разработки первой фазы Штокмановского месторождения. Как рассказали «Ведомостям» три человека, близких к обеим сторонам переговоров, об этом договорились предправления "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Total Патрик Пуянне.