Китай заявил о готовности инвестировать во все отрасли экономики России

Китай готов инвестировать во все отрасли российской экономики, в том числе в модернизацию железнодорожных магистралей, заявил на брифинге во время саммита БРИКС в Уфе и. о. директора департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цинъю. "Сейчас китайская сторона готова участвовать в модернизации имеющихся железнодорожных магистралей, в том числе Транссиба, БАМа и т. д.", - сказал он (его слова приводит "Прайм").

Ранее сегодня представитель по переговорам о международной торговле КНР Чжун Шань заявил, что Китай готов вместе с Россией увеличивать объем двусторонних расчетов в национальных валютах. Об этом он, в частности, сообщил в ходе российско-китайского бизнес-форума "Российско-китайское деловое партнерство: навстречу мировому прогрессу" в рамках выставки "Иннопром-2015" в Екатеринбурге.

Чжун Шань также рассказал, что КНР поощряет участие китайских предприятий в строительстве зон опережающего развития в России, индустриальных парков и морских портов на Дальнем Востоке. "Китайская сторона будет поддерживать строительство предприятий по всем индустриальным категориям, включая инновационные исследования", – добавил он (цитаты по "Интерфаксу").

Тем временем в рамках саммитов БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в среду также состоялась встреча президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Он подчеркнул, что в Уфе он находится впервые и впечатлен красотами города. "Я говорил, что у меня впервые поездка в Уфу», – отметил председатель КНР. «В самолете когда летели, я смотрел вниз — очень красивый город, это очень чистый город», – продолжил он. «Я проживаю в очень хорошем отеле», — добавил Си Цзиньпин, поблагодарив Россию и, в частности, Уфу за гостеприимный, радушный прием (его цитирует "РИА Новости").

Саммиты стран БРИКС и ШОС проходят в столице Башкортостана 8–10 июля. На встрече лидеров стран БРИКС будут обсуждаться вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития, пути расширения взаимодействия в рамках объединения. В повестке саммита ШОС — вопросы дальнейшего развития организации, укрепления ее роли на международной арене, углубления координации по актуальным мировым и региональным проблемам.