«Ростех» одобрил продажу 51% акций «Ижмеха»

Наблюдательный совет «Ростеха» одобрил передачу 51% из 100% находящихся в его собственности акций ОАО «Ижевский механический завод» структуре совладельцев «Калашникова» и «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, Искандара Махмудова и Алексея Криворучко, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в госкорпорации. Позднее 9 июля "Ростех" подтвердил это в пресс-релизе. Правительственный источник издания объяснил, что привлечение инвесторов «необходимо для решения проблем «Ижмеха»», но также он выступил  за госсобственность на блокпакет. Близкий к частным инвесторам собеседник газеты сказал, что с учетом актуальности модернизации завода «для ее оперативного запуска средства могут поступить в виде займа, который затем будет конвертирован в акции».

Передача контрольного пакета пройдет через допэмиссию акций «Ижмеха», говорится в пресс-релизе. В результате частному инвестору перейдет 51% акций предприятия, у "Ростеха" останется 49%. Стоимость пакета будет определена после независимой оценки актива в I квартале 2016 г. Бокарев рассчитывает окупить вложения за пять-шесть лет. В пресс-релизе процитировано его заявление: "Реализация инвестиционных проектов включает в себя приобретение нового высокотехнологичного оборудования, автоматизацию производственных процессов, а также оптимизацию производственных площадей предприятия».

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация оставляет себе блокирующий пакет предприятия для контроля за его деятельностью. «Мы привлекаем частных инвесторов, понимая, что они привнесут рыночные компетенции, необходимые для развития актива, - цитирует его слова пресс-релиз. – Частно-государственное партнерство также позволяет использовать высокую мотивацию инвесторов, их ответственное отношение к активу. Привлеченные средства будут направлены в первую очередь на масштабную модернизацию завода и его финансовое оздоровление, что положительно скажется как на социальной политике предприятия, так и на конкурентоспособности его продукции".

«Ижмех» выпускает около половины стрелкового оружия в России, в том числе линейки пистолетов Макарова и Ярыгина, состоящих на вооружении российской армии, правоохранительных органов и отрядов спецназначения. Также завод производит охотничье, спортивное и пневматическое оружие.