Братья Ротенберги уходят из «Динамо»

Аркадий оставит президентство в хоккейном клубе, а Борис – в футбольном

Российские бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги приняли решение покинуть руководящие посты в «Динамо». Аркадий уйдет с должности президента хоккейного клуба, а Борис оставит президентство в футбольном «Динамо». Это следует из официальных сообщений клубов и слов представителя братьев Андрея Батурина. 

Первым объявил об уходе с должности президент ХК "Динамо" Аркадий Ротенберг, который также является членом совета Федерации хоккея России (ФХР). Он вместе с президентом ФХР Владиславом Третьяком хочет сосредоточиться на «вопросах, имеющих государственную важность», цитирует его ТАСС. По его словам, главная задача - развитие и укрепление института национальных сборных, развитие детского хоккея, увеличение массовости. Батурин подтвердил подлинность этих цитат.

Аркадий в августе 2012 г. стал президентом ХК «Динамо». «Я оставляю клуб в устойчивом финансовом состоянии, прозрачном и с хорошими перспективами", - передал через представителя Аркадий Ротенберг. ВТБ потратит 1,02 млрд руб. на поддержку хоккейного «Динамо» в этом сезоне. Чтобы конкурировать с топ-клубами КХЛ и бороться за Кубок Гагарина, бюджет клуба должен составлять около 1,5 млрд руб., говорил ранее партнер Deloitte Сергей Воропаев. Узнать, останется ли «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга спонсором клуба, пока не удалось. Всего у клуба 16 спонсоров и партнеров.

В сезоне 2012/13 ХК «Динамо» завоевал Кубок Гагарина, а в прошедшем сезоне клуб проиграл в полуфинале плэй-офф петербургскому «СКА».

По словам Батурина, Борис Ротенберг после ухода с поста президента ФК "Динамо" планирует сосредоточиться на других проектах, в том числе и спортивных.

Борис возглавил футбольный клуб «Динамо» в 2013 г. С тех пор команда дважды занимала четвертое место (в чемпионате России по футболу. - Прим. ред.) и дошла до 1/8 финала Лиги Европы, команда стала узнаваема в футбольном мире, перечисляет Борис Ротенберг (его слова приведены на официальном сайте клуба). В период его руководства были созданы условия для развития молодежи, заключены соглашения о сотрудничестве с различными школами и институтами, следует из заявления на сайте клуба.

«Считаю, что передаю клуб новым руководителям в хорошем состоянии, желаю им не останавливаться на достигнутом, покорять с «Динамо» новые вершины!» - говорит Ротенберг.

Дефицит клуба за последние три сезона превысил 307 млн евро, сказано в отчете UEFA, опубликованном после расследования нарушения финансового fair play. По результатам расследования UEFA отстранил «Динамо» от участия в Лиге Европы в сезоне 2015/16.

В середине июня Борис Ротенберг оценивал годовой бюджет футбольного «Динамо» на уровне $150 млн. Основной спонсор клуба - ОАО «Банк ВТБ» - потратил за три года на спонсорство футбольного «Динамо» более 260 млн евро, сказано в отчете UEFA. Борис также осуществлял финансовую поддержку клуба, но теперь он переключится на другие проекты, говорит Батурин, не раскрывая размер оказываемой помощи. После того как Ротенберг стал президентом, клуб привлек кредит в размере 40 млн евро, писала газета «Коммерсантъ» в апреле 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать