Концерн «Калашников» выразил негодование в связи с введением санкций против «Ижмеха»

Включение в санкционный лист США не отразится на деятельности Ижевского механического завода, заявила пресс-служба аффилированного с "Ижмехом" концерна "Калашников". "Ижмех" попал в опубликованный 29 июля список лиц и компаний, на которые США распространили действие антироссийских санкций. "Ижмех" является производителем исключительно гражданской продукции, которая уже более года не поставляется на территорию США, также не осуществляются какие-либо финансовые операции. Поэтому введенные санкции никак не отразятся на деятельности и экспортной выручке предприятия", - цитирует "Интерфакс" пресс-релиз концерна.

"Попадание в санкционный список "Ижмеха", 51% которого находится на финальной стадии передачи частным акционерам, вызывает удивление и негодование, - добавил "Калашников". - Это свидетельство того, что США пытаются применить не только санкции против государственных структур, но и оказать воздействие на деятельность частного бизнеса. Это является свидетельством недобросовестной конкуренции и применения протекционистских мер на фоне роста спроса и продаж российского стрелкового оружия на рынке США". Включение в список двух сотрудников концерна также вызывает удивление и негодование, "так как они отвечают за продажу исключительно гражданской продукции".

29 июля OFAC (Office of Foreign Assets Control) министерства финансов США расширил санкционный список. Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и "Роснефти", в частности Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк "Глобэкс", "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ Капитал", Связь-банк, "РН-Юганскнефтегаз", ОАО "Ижевский механический завод" и ОАО "Концерн "Ижмаш". В списке также оказались два сотрудника концерна "Калашников" Андрей Билютин и Александр Омельченко. На сайте концерна сообщается, что Омельченко является директором по продажам на экспорт.

ОАО "Ижевский механический завод" - многопрофильное предприятие, выпускающее гражданское и служебное оружие, электроинструмент, нефтегазовое и упаковочное оборудование, медицинскую технику, точное стальное литье. Продукция производится под товарным знаком Baikal ("Байкал"). Приоритет отдается производству спортивно-охотничьих ружей и пистолетов, сообщает "Интерфакс".

ОАО "Концерн "Ижмаш" с 2011 г. находится в стадии банкротства, следует из картотеки арбитражных дел.