Минэнерго выступило против повышения НДПИ для нефтяников

Минэнерго не поддерживает предложение Минфина об изменении формулы НДПИ на нефть, которая может привести к его повышению, сообщил журналистам первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

"Мы считаем, что это уже слишком. Минэнерго не поддерживает (предложение)", - сказал он. Тем не менее, добавил Текслер, ведомство получило поручение президента России и будет продолжать прорабатывать этот вопрос.

Минэкономразвития тоже не поддерживает изменение формулы НДПИ. "Подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, "убьет" добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги", - заявил замглавы ведомства Николай Подгузов.

По его словам, расчеты Минфина по налоговому эффекту на сотни миллиардов рублей завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 г., а затем переходит в отрицательную плоскость.

Минфин предложил сбалансировать бюджет, повысив налоги на отрасль: либо повысить НДПИ, скорректировав формулу, либо не снижать пошлины в 2016 г. (в рамках маневра предусмотрено снижение пошлин и повышение НДПИ в 2016-2018 гг.). Первая мера принесет в бюджет около 600 млрд руб. в 2016 г., вторая - около 150 млрд руб., по оценкам Минфина. Первая мера очень суровая - изъятие приведет к падению добычи компаний на несколько десятков миллионов тонн, скорее всего, будет поддержано снижение пошлин, говорил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник.