Песков: Путин видел письмо нефтяников о НДПИ, оставил вопрос правительству

Президент России Владимир Путин знаком с письмом руководителей нефтяных компаний по вопросу повышения НДПИ, но позиция по данной проблеме будет формулироваться в правительстве, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Письмо видел (президент), действительно такое письмо есть, и вы знаете, что эта тема обсуждается, существуют разные точки зрения, но она находится на проработке в правительстве. Позиция будет формироваться правительством и докладываться главе государства", - сказал Песков журналистам в пятницу.

Песков заметил, что в планах Путина не значится встреча с руководителями компаний нефтяной отрасли для обсуждения данного вопроса.

В минувшую пятницу стало известно о предложении Минфина поправить формулу расчета НДПИ и экспортной пошлины на нефть так, чтобы изъять у нефтяников прибыль от девальвации. У всех компаний без исключения произойдет рост долговой нагрузки, это чревато нарушением ковенантов по займам и возможными кросс-дефолтами для ряда компаний, сказано в письме глав нефтяных компаний Путину. Из-за повышения НДПИ добыча нефти за три года снизится на 100 млн т (в 2014 г. добыча в России – 527 млн т), прогнозируют нефтяники.

Во вторник эта тема обсуждалась на совещании Путина с правительством. Он напомнил, что «мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес», но НДПИ для нефтяников это не касается. Окончательного решения пока нет, против предложения Минфина выступают Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды.