«Газпром» опроверг информацию о планах обратного выкупа акций – «Интерфакс»

Источник в руководстве "Газпрома" опроверг информацию о планах провести обратный выкуп акций с рынка. "Никакого buyback не будет. Это извращенное прочтение. Такой темы как темы не было. Это косвенный контекст, как пример", - так он прокомментировал соответствующие публикации журналистам.

Аналитики Sberbank CIB в утреннем обзоре заметили, что "у "Газпрома" сейчас нет свободных финансовых ресурсов для выкупа значительной доли своих акций, однако мы полагаем, что если будет принято соответствующее политическое решение, компания сможет изыскать такие ресурсы".

21 октября ТАСС со ссылкой на источник передавал, что «Газпром» в ближайшее время может провести обратный выкуп своих акций. Собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», подтвердил, что этот вопрос обсуждался советом директоров и сейчас просчитывается. Акции «Газпрома» глубоко на дне, идет игра на понижение, есть смысл этим воспользоваться, объяснил он. При этом представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Аналогичным образом «Газпром» допускал обратный выкуп и в январе 2014 г. Тогда зампред правления концерна Александр Медведев говорил, что для этого настало лучшее время. Акции можно купить дешевле, а затем дороже разместить, одновременно поддержав интерес инвесторов, объяснял топ-менеджер. Но до выкупа так и не дошло.

Акции "Газпрома" вечером в четверг отреагировали умеренным снижением на опровержение информации о планах провести обратный выкуп акций с рынка. На Московской бирже к 17:54 они просели до 139,11 руб. (-0,3%), до новостей бумаги торговались в районе 140 руб. за штуку (+0,4%).