Отношения с Блаттером испортились из-за его переизбирания в президенты FIFA – Платини

Президент UEFA Мишель Платини заявил, что его отношения с нынешним руководителем Международной федерации футбола (FIFA) Йозефом Блаттером стали более напряженными, когда швейцарец в 2015 г. решил вновь переизбираться на пост президента организации.

"FIFA и UEFA по своей природе являются антагонистами. В тот или иной момент между организациями накопились напряженность, трения и соперничество. Следующему главе FIFA придется принести гармонию и единство между организациями. С Блаттером наши отношения стали еще более напряженными в 2015 г., когда он не выполнил свое обещание, данное в 2011 г., и решил переизбираться", – цитирует Платини Telegraph.

Несмотря на коррупционный скандал в FIFA, Платини по-прежнему считает себя лучшим кандидатом на пост президента FIFA. "Люди хотят препятствовать моему выдвижению, потому что знают, что у меня есть все шансы на победу. У меня впечатление, что они не хотят, чтобы экс-игрок возглавлял FIFA, как не хотят отдавать футбол в руки футболистов. Но я единственный, кто имеет полное представление о футболе со всех сторон: я был игроком, тренером сборной Франции, директором клуба в "Нанси", организатором чемпионата мира (в 1998 г.) и сейчас возглавляю самую мощную конфедерацию. Этого я достиг честным путем. Считаю себя самым подходящим кандидатом для управления мировым футболом", – цитирует Платини The Telegraph.

Швейцарская прокуратура 25 сентября открыла дело в отношении Блаттера, который подозревается в незаконном переводе денег Платини в 2011 г. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. Интерес прокуратуры к данному платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами. В начале октября комитет по этике FIFA на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Оба чиновника подали апелляции на данное решение.