Россия не получала официальных уведомлений от Украины о прекращении закупок электроэнергии

Официального уведомления от украинской стороны о прекращении закупок российской электроэнергии в Минэнерго не поступало, заявил представитель ведомства. По его словам, график поставки электроэнергии из ЕЭС России в ОЭС Украины согласован до 12 ноября 2015 г. включительно. Объем поставки в ноябре составит ориентировочно 195 млн кВт\ч, максимальная мощность перетока — 1100 МВт, привел данные представитель Минэнерго России.

Украина со среды 11 ноября может прекратить импорт электроэнергии из России, заявил в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. «В среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг», - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). Отказ от импорта электроэнергии из России он объяснил возвращением в систему третьего блока Ровенской АЭС.

Контракт с Россией на импорт электроэнергии вступил в силу 30 декабря 2014 г. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Параллельно с ним было заключено соглашение о поставках электроэнергии с Украины в Крым.

Это не первый случай, когда Украина отказывается от закупок электроэнергии из России. Так, активные поставки были прерваны с мая до конца июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе, отключился один из блоков Запорожской АЭС, а на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня. Также прекращались поставки на период с конца августа до начала ноября. По данным «Укрэнерго», первого ноября мощность импорта на Украину на максимуме нагрузки в 18:00 составляла 278 МВт.