Тегеран и Багдад договорились о поставках иранского газа в Ирак

Тегеран и Багдад заключили контракт на поставку иранского газа. Об этом в среду, 11 ноября, сообщает информационное агентство Shana.

«Тегеран и Багдад подписали контракт на экспорт иранского природного газа, который будет поставляться в район южного иракского портового города Басра», - говорится в сообщении агентства.

В соответствии с контрактом Иран ежедневно будет экспортировать в Ирак 25 млн кубометров газа. На начальном этапе будет поставляться 4 млн кубометров. В дальнейшем контрактом предусматривается наращивание объемов экспорта до 35 млн кубометров газа в сутки.

Контракт на поставку был подписан в рамках межправительственного соглашения по экспорту газа от 2013 г. Как отмечал ранее гендиректор Национальной иранской газовой компании Али Реза Камели, Иран был готов начать экспорт ранее, но ввиду опасности, исходящей от террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) на территории Ирака, начало экспортных поставок откладывалось.

Газ будет поставляться по 270-километровому магистральному газопроводу с иранского месторождения Южный Парс в Персидском заливе. Энергоноситель будет использоваться для выработки электроэнергии на трех иракских ТЭЦ.