В рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний Forbes сменился лидер

В рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний по версии Forbes первое место занял предправления "Газпрома" Алексей Миллер. По оценке издания, в 2014 г. его суммарное вознаграждение составило $27 млн, "несмотря на то что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом – в 9 раз". Прошлогодний лидер – президент – предправления ВТБ Андрей Костин – сместился на второе место. Forbes оценил его вознаграждение за 2014 г. в $21 млн и отметил, что ВТБ в 2014 г. снизил выплаты топ-менеджерам с $276 млн до $152,8 млн.

На третьем месте в рейтинге – президент "Роснефти" Игорь Сечин с $17,5 млн, и это меньше, чем годом ранее. Forbes отмечает, что вознаграждение Сечина за 2013 г. оценивалось, но эта оценка не публиковалась, поскольку тогда шла судебная тяжба топ-менеджера к журналу.

Всего в 2014 г., по данным Forbes, 25 самым "дорогим" руководителям крупнейших российских компаний было выплачено в общей сложности $242 млн, на 17% меньше, чем в 2013 г. ($291 млн). Forbes отмечает, что многие компании начали экономить на этих выплатах.

Рейтинг составлялся по 70 компаниям, крупнейшими по выручке за 2014 г. В список вошли и госкомпании, и частные предприятия. Журналисты оценивали суммарные компенсации топ-менеджеров за год – зарплаты, премии, иные выплаты, выплаты акциями и на основе акций, вознаграждение, полученное от участия в советах директоров дочерних обществ, а также вознаграждение, которое выплачивается за рубежом. Учитывался бонус за 2013 г., который выплачивался в 2014 г., и не учитывался бонус за 2014 г. При расчетах применялся средний курс доллара за 2014 г. – 38,6 руб./$.

Издание напоминает, что рассчитывало на публикацию доходов топ-менеджеров госкомпаний, как того требовало постановление правительство от 18 декабря 2014 г. В марте правительство разрешило главам компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе, не публиковать эти сведения в открытом доступе. На запросы Forbes о доходах топ-менеджеров "Газпрома", «Роснефти», РЖД, «Русгидро», «Транснефти», «Аэрофлота», Сбербанка и ВТБ не ответила ни одна из этих компаний, утверждает издание.