Владелец «Тракторных заводов» готов перепрофилировать завод по уничтожению химоружия

Руководитель и основной совладелец концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаил Болотин заинтересован в организации производства на Щучанском заводе по уничтожению химического оружия. Бизнесмен подтвердил "Коммерсанту", что ведет переговоры с администрацией Курганской области и Минпромторгом о вариантах загрузки ЩЗУХО после того, как там прекратится утилизация химоружия. Этот вопрос обсуждался и на его встрече с главой региона Алексеем Кокориным 13 ноября.

ЩЗУХО занимается утилизацией боеприпасов с отравляющими веществами (ОВ). Там хранилось около 5,5 т фосфорорганических ОВ (13,7% общего запаса в России). На прошлой неделе на заводе были полностью завершены работы, а в конце сентября власти региона объявляли о том, что рассматривают вопрос перепрофилирования завода. Также в правительстве области говорили о переговорах с потенциальными инвесторами.

Первый заместитель директора департамента промышленности Курганской области Сергей Горбачев сообщил газете, что сейчас в организации производства на ЩЗУХО заинтересованы три компании — ГК "Меркурий" (Москва), КТЗ и НПО "Курганприбор". В 2016-2018 гг. на ЩЗУХО в рамках ФЦП будут устраняться последствия производства химоружия. "Рассмотрение инвестпроектов будет идти до середины 2016 г. Также в правительстве должны решить, будет ли заключен договор аренды, концессии или ЩЗУХО будет приватизирован",— сообщил господин Горбачев. По его словам, инвесторам также могут предложить господдержку — проектное финансирование или средства из Фонда развития промышленности.

По данным Сергея Горбачева, ГК "Меркурий" намерена организовать на предприятии переработку металлов (серебро, свинец, цинк), но в компании эту информацию опровергли.