Австралия одобрила слияние Shell и BG Group

Австралийский Совет регулирования иностранных инвестиций (Foreign Investment Review Board, FIRB) одобрил сделку по покупке нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell британской газовой BG Group, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на MarketWatch. В ноябре согласие на сделку дала Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (ACCC), антимонопольный регулятор страны, а ранее в этом году аналогичные решения вынесли Бразилия, Европейский союз, США и Южная Корея.

Сторонам осталось дождаться решения по сделке от министерства торговли Китая. Затем за слияние должны проголосовать акционеры. Слияние компаний намечается на начало 2016 г.

Гендиректор Shell Бен ван Берден говорил, что присоединение газовых активов BG в Австралии к глобальному портфелю активов Shell было одной из основных целей сделки.

Shell договорилась о покупке BG Group за $70 млрд в апреле 2015 г. Предполагается, что акционеры BG получат за каждую акцию по 3,83 фунта и 0,4454 акции Shell. В результате после завершения сделки акционеры BG будут владеть примерно 19% акций Shell. Приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу - на 20%. Поглощение BG также заметно усилит позиции Shell на рынке сжиженного природного газа.