Гуцериев планирует объединить нефтяные активы в ближайшие два года

Михаил Гуцериев уточнил сроки объединения своих нефтяных активов перед выводом их на IPO. Как передает "Интерфакс", в интервью телеканалу "Россия 24" он сказал: "Я думаю, в течение 2016–2017 гг. мы ожидаем слияния этих компаний с последующим выходом на IPO", – сказал он.

Гуцериев планировал завершить слияние "Нефтисы" и "Русснефти" в середине 2015 г. Бизнесмен оценивает объединенную компанию в $18 млрд. После объединения компании Гуцериев планировал конвертировать долг перед Glencore в акции объединенной компании. В начале октября он сказал журналистам, что объединение "Русснефти" и "Нефтисы" переносится на 2016 г. в связи с неблагоприятной конъюнктурой нефтяного рынка.

Бизнесмен также сообщил 8 декабря, что "Русснефть" планирует к концу года конвертировать еще $1 млрд. По его словам, EBITDA всех нефтяных активов группы в 2015 г. составит $1,2 млрд.

Ранее сообщалось, что Glencore получит акции «Русснефти» в обмен на часть долгов. В 2013 г. «Русснефть» погасила $1 млрд долга перед Glencore, и в декабре 2013 г. стороны договорились, что еще минимум $900 млн задолженности будет конвертировано в акции. Завершить сделку планировалось в 2014 г., но затем она была перенесена на 2015 г. Первоначально планировалось, что Glencore получит 49%, а затем эта доля была снижена до 46%. ФАС уже одобрила покупку аффилированной с Glencore компанией Rambero 46% "Русснефти".