Дворкович: «Платон» не отменят, его влияние на экономику мало

Речь о моратории или запрете системы оплаты проезда грузовиков "Платон" не идет, ее влияние на рост цен не превысит десятых долей процента, заявил сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако правительство изучает "пути исключения негативного влияния взимания платы за проезд с большегрузного транспорта на малый бизнес".

Сегодня Дворкович проведет совещание с ассоциациями грузовых перевозчиков и торговыми сетями по системе "Платон".

Сегодня "Коммерсантъ", написал, что ритейлеры направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву, предупредив его о существенном росте цен в преддверии Нового года из-за действия "Платона". Под угрозой, по оценке предпринимателей, социально значимые товары с меньшей стоимостью - так, цена на молоко увеличится на 1,2 руб. за килограмм.

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 г. грузовики платят 1,53 руб/ за каждый километр пути, потом тариф будет расти. Средства поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.