Турецкий текстиль оказался под негласным запретом в России – «Коммерсантъ»

Турецкий текстиль, формально не входящий в список санкционных товаров, фактически оказался под негласным запретом на ввоз в Россию, узнал "Коммерсантъ". Впрочем, уже в ближайшее время эмбарго может быть установлено официально, не исключает Минпромторг, а отечественные производители рассчитывают, что ограничения коснутся в первую очередь готовой одежды и обуви. Это может создать проблемы международным ритейлерам, производящим в Турции одежду для продажи в России, таким как Zara, Mango, Lacoste и Adidas.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову письмо (копия есть у газеты), в котором пожаловался на «негласный запрет на ввоз в Россию тканей и текстильной продукции из Турции». «Закупленные в Турции по контрактам с турецкими производителями ткани до сих пор остаются в Турции, перевозчики отказываются их доставлять либо машины с товаром стоят в транзитной зоне между Украиной и Россией», – говорится в обращении. По мнению депутата, это может повлечь остановку российских предприятий. Он напоминает, что ткани и текстиль не вошли в список товаров, импорт которых из Турции запрещен с 1 января 2016 г., но «на практике таможенные органы создают препятствия для осуществления коммерческой деятельности многочисленных компаний подобного профиля в России».

В Минпромторге с письмом Соловьева знакомы. По словам замминистра Виктора Евтухова, Минпромторг ведет мониторинг возможных срывов поставок тканей и сырьевых ресурсов и направил в Федеральную таможенную службу (ФТС) перечень российских предприятий, производственный цикл которых зависит от поставок из Турции.