«Нафтогаз» назвал условие «бери или плати» неправомерным

"Нафтогаз Украины" считает положение "бери или плати" (take-or-pay), изложенное в контракте с "Газпромом" от 2009 г., нерыночным, неправомерным и недействительным и оспаривает его применение в арбитражном производстве в Торговой палате Стокгольма, говорится в заявлении "Нафтогаза".

"Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", - подчеркивает украинская компания.

По ее данным, в настоящее время общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 г. Кроме того, "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" оплатить $2,5 млрд за III квартал 2015 г. со ссылкой на это же положение.

Ранее "Газпром" направил "Нафтогазу" в соответствии с условием "бери или плати" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 г., в размере $2,549 млрд. "Украина в 2015 г. фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", - заявил предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

В 2015 г. условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" в I, II и IV кварталах. По данным "Газпрома", сумма исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже равна $29,2 млрд (большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа). В случае приобщения новых требований по take-or-pay сумма вырастет до $31,75 млрд.