«Полюс золото» может провести обратный выкуп своих акций – «Коммерсантъ»

Группа «Полюс золото», подконтрольная структурам семьи сенатора Сулеймана Керимова, привлекает кредит Сбербанка на $2,5 млрд более чем на пять лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с переговорами источники. Получить кредит может как головное ОАО «Полюс золото», так и его «дочки». Собеседники издания утверждают, что средства могут быть направлены на buyback акций ОАО уже в I квартале 2016 г.

Структуры Керимова ищут варианты перевода хотя бы части долга Polyus на «Полюс золото». Buyback позволит им частично расплатиться по долгам. Кредиты, в частности, привлекались на первоначальный выкуп 37% акций золотодобытчика у Владимира Потанина в 2009 г., а также на выкуп 59,8% акций Polyus Gold у миноритариев в конце 2015 г. «ВТБ капитал» предоставил Sacturino Ltd сына сенатора Саида Керимова кредит на $5,5 млрд. Первоначальный выкуп также финансировал ВТБ, говорят источники.

Долг Wandle Holdings, материнской компании Sacturino, владевшей 40,22% Polyus, на конец 2014 г. составлял $3 млрд. Ее кредитовали ВТБ (по репо было заложено более 20% Polyus), Сбербанк, «Ренессанс капитал», "ФК Открытие», а также «связанные стороны» (сумма долга - $854 млн). При подготовке к консолидации Wandle вернула акции Polyus, заложенные по репо в "ФК Открытие» (4,34%). «ВТБ капитал» указывал в числе крупных сделок 2015 г. финансирование частного выкупа Polyus с указанием суммы сделки «около $9 млрд».

Капитализация «Полюс золота» на Московской бирже вчера составляла 586 млрд руб. ($7,16 млрд). В конце 2015 г. Polyus Gold принадлежало 95,31% акций ОАО (2,36% через ADR), в свободном обращении находилось 4,7% акций компании. Бумаги должны предъявляться к выкупу пропорционально долям акционеров. Керимов может заработать на buyback $2,37 млрд, миноритарии - $130 млн, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. На $2,5 млрд можно купить более 30% «Полюс золота». Если же оферта будет выставляться по цене, близкой к цене консолидации Polyus, тогда выкупаемый пакет может составить 25-27%, отмечает аналитик.