«Газпром» готов к продолжению поставок газа на Украину в ближайшие три года – Bloomberg

Прекращение поставок газа на Украину в ноябре 2015 г. не мешает «Газпрому» строить планы о возобновлении экспорта в эту страну. До 2018 г. компания намерена закрывать как минимум 41% газовых потребностей украинского рынка, исходя из ее прошлогоднего потребления, сообщает Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет компании, который был утвержден в декабре 2015 г.

Как следует из документа, с которым удалось ознакомиться агентству, «Газпром» разработал несколько сценариев для украинского экспорта – от 8,8 до 14,1 млрд куб. м. в год. Для сравнения: в прошлом году продажи составили лишь 6,1 млрд куб. м. При этом российская компания допускает предоставление Украине 15% скидки к действующей контрактной цене с «Нафтогазом» – до среднеевропейского уровня.

10 января 2016 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что его страна отказывается покупать у России газ по цене $212,23 за тысячу кубометров, поскольку в Европе он стоит дешевле. А днем позже в эфире телеканала «1+1» отметил в числе основных успехов своего правительства достижение Украиной газовой независимости от России, увеличение золотовалютных резервов с $5 млрд до $13 млрд и завершение реструктуризации госдолга на $15 млрд, отмечает "Прайм".

«Определенная степень скептицизма здесь уместна. Украина прошла долгий путь, чтобы снизить зависимость от импорта российского газа, очень долгий путь, но она все еще не полностью независима от России», - указывает аналитик в области энергетической безопасности гаагского Центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг.