Дерипаска не исключает цену на нефть в $18 и курс доллара в 100 рублей

Глава «Русала» Олег Дерипаска не исключил, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс рубля упасть до 100 руб. за доллар, сообщает ТАСС. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в 18 долларов - не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей - тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», - сказал он, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Дерипаска также заявил, что не верит в модель импортозамещения, и призвал ориентироваться на экспорт.

Ранее главный исполнительный директор Vitol Group BV Ян Тейлор в интервью Bloomberg прогнозировал длительный период низких цен на нефть. Цены в диапазоне от $40 до $60 за баррель будут держаться от 5 до 10 лет: «Приходится верить, что, вероятно, нефть никогда не вернется к $100 за баррель».

Нефтяники верят в ближайшее повышение цен. К концу 2016 г. дисбаланс спроса и предложения нефти может существенно снизиться, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы «тестировать» любые ценовые уровни – вплоть до $10 за баррель», - заявлял он в середине февраля на конференции в Лондоне.